Портал персональныеданные.дети

«Красная соль»: рассказ коренного астраханца

 © panoramio.com

   Рубрика «Хронограф» - это не только занятные факты из жизни прикаспийских стран, но и творческий взгляд на судьбу и прошлое этой территории. Поэтому портал «Каспийские новости» решил познакомить своих читателей с рассказами и миниатюрами краеведческой тематики астраханского автора Владимира Усманова. Большинство его произведений - о природе и людях Астраханской области.

Немного об авторе. Владимир Усманов (творческий псевдоним - Влад Устинов) - коренной астраханец. Его родители были известными в городе врачами и преподавателями медицинской академии, дедушка и бабушка работали педагогами. Сам он - врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент с тридцатипятилетним педагогическим стажем. После выхода на пенсию решил серьёзно заняться литературой. Стал активным участником творческих конкурсов. Его работы неоднократно занимали призовые места. В своей прозе Владимир Усманов прославляет уникальность и самобытность астраханской земли.

КРАСНАЯ СОЛЬ

- Мой черед! – Васька ловко выхватил тяжелую биту у лохматого Чачи. Метким броском он выбил из кона два альчика. - Вот и добыча моя! – с задорной улыбкой воскликнул паренек, радостно засовывая мослы себе за пазуху.

- Вася, Вася! Тебя до хаты треба! Мамка зовет, – босоногий Петруха, младший братишка, бойко теребил его за рукав. - Батяня в отъезжее поле собирается! – выпалил карапуз, вытирая под носом сопли кулаком.
Когда запыхавшиеся братья, перепугав кур, вбежали в избу, отец сидел на лавке за столом, рядом с урядником, дядькой Мыколой. Они ели щи, негромко переговариваясь...

Подробно